Лоза

Михаил Трошенков
В грузинской деревне плющем зарастая,
теснятся руины - грузины ушли.
Упала на землю лоза золотая,
купаются кисти в дорожной пыли.

И рядом не слышно песни веселой,
селянам к застолью не нужно спешить:
травой заросли осетинские села,
и вся-то недолга - в них некому жить.

Кто был виноват, а кто прав я не знаю,
обиды найдутся с любой стороны.
В пыли кровоточит лоза золотая -
безвинная жертва нелепой войны.

Еще горячи, как осколки снаряда,
обломки когда-то единой страны.
Не раз будет падать лоза винограда,
пока мы поймем, что друг другу нужны.

Южная Осетия, Цхинвал. октябрь 2014г.