Натюрморт со статуэткой, розой и двумя романами

Иван Есаулков
На синем фоне- жёлтая салфетка.
Есть в натюрморте этом статуэтка,
А ниже мы увидим два романа
Гонкуров братьев, Ги де Мопассана -

Тогда Ван Гога восхищала проза.
Художником написана и роза,
Как символ современного Парижа,
Который стал ему в то время ближе.

Цветок - и восхитительный, и нежный –
На стол Ван Гогом брошен был небрежно,
Но для художника неповторимо
Передаёт парижский шик и климат!

Цвета друг друга в гамме дополняют.
Динамика в холсте преобладает
И придаёт движение предметам,
Написанным контрастным ярким цветом!

-----
Ван Гог. Натюрморт с гипсовой статуэткой, розой и двумя романами. 1887