Не люди - сурикаты

Олег Цвира
Что отучили
           мыслить, думать?
Весь разум, ум
           паштетом по Т(е)В(э).
Для сурикатов
           жизнь по звукам
Жизнь удалась,
           когда в кармане есть лавэ.
И в стойку встав,
           молясь на звуки,
Слюнями брызжа
           от рефлекса (как его?),
Для сурикатов
           нет страшнее муки,
Не жравши спать,
           не кушать ничего.
Глаза блестят
           и уши стойкой,
Чуть что - бежать
           скрываться под землёй.
Судьба животного?
          Одна головоломка.
То жизнь, то смерть
          за рвом или углом...
Что, век прошёл?
          Полезли на баррикады!
Сто лет всего
          Сквозь войны, пепел, дым.
Был мир. Плохой?
        В нём выросли не люди - сурикаты.
Сложили лапки.
           Ждут... Все в ожидании беды...