КУМА

Эмилия Нечаева 2
 « КУМА»

( басня  без  морали)


Сегодня встретилась с Кумой,
Красивой, бойкой, молодой.
Пришла молодка на базар
И разложила свой товар:
С насеста грязные яички,
Ведро с гнильцой, пушком клубнички;
А  рядом  крупные  томаты,
Где -- зелены, а где -- помяты;
Кувшин с прокисшим молоком,
В котором  муха бьёт крылом;
Шмат с высохшею шкуркой сала.
И цену, -- ахнешь!--- указала.
 
Самодовольно прикрепила,--
Не за бесплатно же тащила
Плюс  кур и порося кормила!

А покупатель, бросив взгляд, --
Цене, товару ли не рад,--
Идёт тотчас  к другим прилавкам
И улыбается товаркам.
Берёт клубнику, лук, чеснок,
Картошку и яиц пяток.

Кума такое не стерпела,
К одной, к другой вмиг подлетела
Крик подняла на весь базар,
Охаивая их товар.
Войдя во гневный свой азарт,
Орёт: «Продукты -- не стандарт!
 «кидают» эти продавцы!
Они пройдохи-стервецы!»

Тут  покупатели решили заступиться:
«Товар хорош!», но прёт девица:
«Молчи, осёл! Молчи, дурак!
Ты покупаешь скрытый  брак!
Его не видишь ты пока
И не жалеешь кошелька.
Мой глаз – алмаз, мой глаз – рентген,
В продуктах видит  вредный ген!
А в том яйце цыпля сидит,
В картошке, луке – пестицид!
А может вы тут все родня?
Так  вы дождётесь от меня!»

Ей – продавцы: «Да хватит врать!»
«Я вру? Сумейте доказать!
Себе дороже выйдет дело!
Я всё сказала, что хотела.»
И величавою походкой
К другим рядам пошла молодка.

И вспомнился мне дедушка Крылов
И мудрость сказанных им слов*,
Забытая, -- а жаль, -- в народе…

А к вам Кума такая не приходит?

*«Чем кумушек считать трудиться,
Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?»
            (И.А.Крылов басня «Зеркало и Обезьяна»)

(7ин15)