Пулеметный дождь по крыше

Аида Юг
Пулеметный дождь по крыше…
Капли прожигают кожу.
Посмотри на нас, Всевышний!
Помоги, чем можешь, Боже!

I

Взглядом в пропасть – дыры в стенах,
Как глазницы дряблых башен.
Пуля – в сердце, мина – в тело,
Руки, ноги, ребра – в кашу…

Уж к покойнику не воет
Ни собака – все охрипли!
Кто – вдовой, кто – сиротою…
Ветер пепел пересыплет,
Прах развеет черным смерчем,
Звоном матерного слова.
Запах крови жестче, терпче
Братьев, дедов и отцов, а
Кто не ранен, тот убитый…
И  агония злой смерти
Нескончаемым лимитом…
Гибнут  женщины и дети.

II

Неразборчивая  баба
С нержавеющей косою,
Что ты бродишь по ухабам
Войн? Прозрачною слезою
Пала боль в землю седую…
Боль трехлетнего ребенка,
Что безудержно целует
Щеки матери. Щебенка
В волосах ее застряла.
От ранения в затылок
Сердце биться перестало,
Замолчало и застыло…

- Мама… Мама, поднимайся,
Расскажи мне на ночь сказку,
Чтоб я больше не боялся…
Мама… мам, про Златовласку…
Просыпайся, мам, скорее,
Буду я теперь толковей…
И малыш ручонки греет
Над дымящей лужей крови…

III

Послевкусье лихолетья
Ядом горьким в небесах,
Неизвестным междометьем
На растресканных губах…

В инвалидном кресле стонет
Ветеран. Душу кромсая,
В орденах коряво тонет
Горькая слеза мужская.

Катится она без звука
Мокрой солью на сухарик,
Что сберег на завтрак внуку…
Как во сне, в сплошном кошмаре
Плачет пожилой мужчина…
Там, под тепленькой фланелькой…
Там, в губительных руинах…
Там…
       стояла колыбелька.

IV

Воронье стучится в рамы -
Вестник смерти. Вмиг сложилась
Их пустая шифрограмма.
Облака  остановились…

Трупы вражьи глаз мозолят…
Где-то без бравурных маршей
Топают непроизвольно
Роты без вести пропавших.

Их шаги двоятся эхом,
Вместо лиц – сплошные пятна,
Словно радиопомеха,
Речь расплывчата, невнятна.

Юный смех совсем не звонок…
Их нелепое движенье
Без имен, без похоронок -
Ход без почестей в забвенье…

Неприкаянные души…
Пропиталось небо дымом,
Заслонив кресты церквушек…
Но молитвы шлют незримо:
"Посмотри на нас, Всевышний!
Помоги, чем можешь, Боже!.."

Пулеметный дождь по крыше…
Капли прожигают кожу.