Эмигрантская печальная

Марк Постернак
Когда и где, и кем я зачат -
Не главный жизненный вопрос.
В России жить - еще не значит
Быть русским до корней волос.

И жизнь под небом Андалузским -
Едва ли русскости гарант.
Ведь эмигрант, пусть даже русский -
Всего лишь русский эмигрант.

Я проклят болью расставанья
И про себя всегда считал
Россию центром мирозданья.
Ее любил. Ее искал.

Гордился ею. И под вечер
(Вернуться раньше я не смог),
Смахнув слезу, расправив плечи,
Ступил на свой родной порог. 

Откроет Родина объятья,
Замкнется дальних странствий круг
И слова русского проклятье
Благословеньем станет вдруг.

По-русски жить - чего же проще?
И незатейливую снедь
Есть у костра в дубовой роще.
По-русски пить. По-русски петь.

Теперь нам легче сжиться, спеться.
Россия, ты назло судьбе
Жила в моем разбитом сердце.
Теперь оно живет в тебе.