К 20-летию дома-музея Голицыных в Мичуринске

Сергей Кофанов
Старый город Козловъ прорывается в новый Мичуринск
Сквозь ограды домов, из-под сени тенистых аллей.
Старый город Козловъ, на холме горделиво прищурясь,
Греет память, историю, славу промчавшихся дней.

Старый город уездный - торговая площадь с обозом,
От Сенной до заставы с извозчиком восемь минут,
 Здесь семнадцать церквей и привычны июньские грозы,
Здесь из вечности в вечность встречают кого-то и ждут…

Особняк на Сенной, здесь с балкона играют Шопена,
В адресатах Бетховен, Верстовский. В гостиннй рояль.
 И хозяйскому хору рукоплещат и Лондон, и Вена –
Даровита провинция, имя звенит как хрусталь.

Дом Голицыных, скромны не вычурны заллы,
Место ссылок, забав, разухабистой русской души,
Здесь приют для артистов, кто ценит искусство немало,
Здесь умеют любить и не падки на барыши.

Все проходит… Но помнят историю стены.
Нынче век уж иной, век музейных красивых легенд.
Открываются двери музея, неся перемены,
Зажигая в глазах обывателя музыки свет…

И подобно как встарь, здесь встречаются нынче поэты,
Городские умельцы словесных ремесел, чтецы…
Дом Голицыных снова живет, посылая приветы,
Всем певцам и художникам, тем кто искусства птенцы…

Новый город Мичуринск, Сенной уж Гагарина имя,
Дом Голицыных ждет, как и прежде, пытливых гостей...
Двадцать лет для музея совсем невесомое время,
Быть достойным его, наше бремя сегодняшних дней