Березы в роще тихо трепетали...

Саша Потапова
Березы в роще тихо трепетали,
И пенье птиц пронзало тишину.
А где-то рядом избы полыхали-
И здесь уже прознали про войну.

Враг шел вперед, не ведая пощады,
Не отличая взрослых от детей.
Опять расстрел-за мужество награда...
И с фронта нету писем, нет вестей.

Бойцы втроем под пулями бежали-
Врага им нужно было задержать.
Раздался взрыв снаряда, все упали,
Один из них остался так лежать.

Вперед два друга снова устремились
И спрятались в овраге от борьбы.
Один промолвил:"Хватит, мы крепились,
Пришла пора нарушить их ряды!"

Из сумки он гранаты молча вынул:
"Пусть подойдут, а дальше нет пути!"
Но друг снаряды злобно отодвинул:
"Нет, брат, я смерть не жаждую найти!

Мне жизнь дана, я с нею не расстанусь,
Вперед уж видно русские штыки.
Я к армии, зато живым останусь!
А ты уж можешь сдерживать полки!

"Меня жена все дома ожидает.
Отца и мать похитила война".
И он бежит, ружье свое сжимает.
Напарника накрыла тишина.

Врага он слышал, русских также видел
И вспомнил он жену, детей родных.
За то, чтобы никто их не обидел,
За земляков он гибнул, за "своих".

Он вспомнил небо ясно-голубое,
Он вспомнил солнце теплое, как кровь.
Быть может, кажется ему все, нету боя,
И страшный сон лишь это? Выстрел вновь...

В руке гранаты яростно сжимая,
За близких, за победу, за друзей
Он умирал, о жизни все мечтая.
И сердце билось громче и сильней.

Враг рядом... Взрыв... И гордость за победу
На миг возникла в гаснущих очах.
Счастливым умер он в святую среду
В кровавом блеске, в солнечных лучах.

Березы в роще тихо трепетали,
И пенье птиц пронзало тишину.
Победу наши в мае одержали,
Закончили кровавую резню.

Что есть война и кто в ней победитель?
Лекарство  это, или рана для страны?
А может, нам приснилось все, воитель?
Быть может, все же не было войны?