Слово о свободе

Мерлин Маркелл
Промолвить слово о свободе
Меня просили, ну так что ж:
О ней глаголить нынче в моде,
А я слове'сами пригож.

Ведь это славно - изъясниться,
Коль слово хочет на язык,
Но нам такое только снится -
К тому народ наш не привык,

Зато приязнен он молчанью
И посыпанью сахарком
Стыдливо-горького признанья
В прослыть боязни дураком.

И это первая свобода -
Спасенье от оковы лжи,
Вне опасенья об исходе
Не ткать словами миражи.

Но вам скажу, не так уж страшен
Мираж, коль он кому-то мил,
Куда страшнее, если в вашем
Сознаньи не осталось сил

Бороться с тягостной картиной,
Что нам предначертал устой,
Он безотрадною рутиной
Окутал, сытной - но пустой.

Второй свободой непременно
Зову спасенье ото сна,
Которым спутаны забвенно
Мы в середине бела дня.

На дно не тянет так рутина
Цепями ценностей чужих -
В извечной дрёме вся причина
Тех дней постыдно неживых.

Свободой третьей назовётся
Осуществимость славных дел.
Ведь мало, Логос коль ворвётся
В умы. Не в том его удел,

И словом буде опоясан,
Не воцарит себе венец;
Пусть даже миллионным массам
Его диктует сам творец.

Мышление красно' словесом,
Слова - деянием красны.
Без дела слово интересно,
Но суть его - всё те же сны.

...Как совершенны те свободы,
Даря огранку бытию!
Как жаль, что предпочтут народы
Их страсти, сну и питию.