Журналистам, убитым на Донбассе

Марианна Гежинская
Они лезут и лезут под пули.
Не щадя ни себя, ни любимых.
Мы без них бы во лжи утонули
И в делах, потакаемо мнимых.

К нам "двухсотым" искромсанным грузом
Не желающие возвращаться,
Они истинам служат, не музам -
Там, где истины вправе караться,

В тех краях, где с позиции силы
Говорят и решают за прочих,
Где свежей новостей - лишь могилы.
Непокорных шахтёров, рабочих.

У детей где серьёзные лица,
Неулыбчивы и молчаливы,
Где петляет усталая птица,
Избегая снарядов разрывы.

Они лезли и лезли под пули.
Чтобы правду мы видели, знали.
И во лжи чтобы мы не тонули.
Даже если они умирали...


               12.06.2014


Стихотворение было написано после гибели журналистов Андреа Роккелли и Андрея Миронова. Ещё никто не знал, что через четыре дня, 17.06.2014, не станет Игоря Корнелюка и Антона Волошина...