Хель. Ода бессмертного

Мерлин Маркелл
Под кровом облаков пурпурных
Меж вод десяток тысяч лет
Затерян - хладных, буйных, бурных,
Исхода жду, но толку нет -

Как нет конца проклятым водам,
Так нет конца моей судьбе,
В которой продан непогодам
(Хотел, конечно бы, тебе),

И Эливагар сей застывший
За годом год, за кругом круг,
Пройду, ничуть не позабывший
Лик той, что мне сестра и друг.

Не тяжко бремя быть бессмертным
И с ним бескрайняя купель,
Но тяжело быть безответным
У врат, ведущих в земли Хель -

Где вожделенная царицей
Богами ставлена на трон,
И к ней истлевшей вереницей
Дорогу держат с похорон;

И только я отвергнут ею,
Но как царицу упрекнуть?
А если нужно... не сумею,
И вновь я отправлюсь в путь...