Надоело быть доброй

Елизавета Баранова Весина
               ***
Надоело быть доброй, –
На вечерней заре
Подколодною коброй
Поползу по земле.

Не шуми,
             не кощунствуй, –
А не то покажусь –
Прослываю я шустрой,
Я не увалень-уж!

Напугаю любого, –
Позабавлюсь вовсю!
…Златорогой коровой
Вышла ночь на овсюг,

И туманные поймы
Безымянной реки
Молоком свежедойным
По буграм потекли.

У колодца,
                где сыро,
Где лукава-трава,
Притаившись,
                застыла
Я – с хвостом голова…

А роса всё прозрачней,
А душа всё мутней.
Мир – никак не иначе –
Не без добрых людей, –

Поискать – и найдутся
Не один
              и не два
Откровенных безумца,
Как сама доброта.

…Только просится,
                бьётся,
Будто в сердце добро,
Звёздный свет из колодца
В лубяное ведро,

Да свирепствует эта
Ледяная вода –
Мне не быть отогретой
Нипочём,
                никогда.

Оттого и взгрустнётся –
Злу не быть сиротой,
А добро – как сиротство –
Трудно жить с добротой.

Обернуться змеищей
Проще, чем доброту
Раздавать всем, кто ищет
В людях эту черту.