Рожь

Павел Савилов 2
Июльский полдень. Солнце, встав в зенит,
Свой жаркий взор на землю обратило,
Где рожь стеной созревшая стоит
И, взгляд ловя небесного светила,
Как злато скифов матово блестит.
Колосья тяжестью склоняются к земле.
Так дети матери поклон свой посылают
За то, что жизнь дала и что к себе
Всегда и всех смиренно принимает.
Трава зелёная дороги лижет край,
Что, извиваясь, убегает в поле,
Так узник рвётся из тюрьмы на волю,
Увидев хлеба свежий каравай.
Но тщетны потуги. Во ржи, как часовые,
Стоят в молчанье сосны вековые.
Проходит полдень, но ещё жара
С горячем пылом землю обнимает,
Вон облаков пушистая гряда,
Вдали на поле тихо наползает.
А здесь, где рожь дороге ход даёт,
Чуть привалившись от неё в сторонке,
В лазурном небе громко песнь поёт
Хранитель поля- жаворонок звонкий.
                24.06.2015
Картина И.И. Шишкина

,