Мёртвый поэт

Дмитрий Унжаков
А ты всё ждёшь от меня – не жди, всё это херня.
А ты всё веришь в меня, но колет ноги стерня.
И это просинь в слезах, и это осень в глазах.
И я покину баркас,

Когда поступит приказ.

Пиликнет вдруг телефон, я снова ставлю на кон
Своей души потроха, и клаву ищет рука.
А там плывут облака, и вместе с ними века,
Их увлекает река –

Ей эта ноша легка.

Мне тоже хочется лечь, и по течению течь,
И, может, чудом сберечь дождя и града картечь.
Мои желанья просты, мои надежды пусты,
Меня не греют висты –

Уже желтеют листы.

И снова карта не в масть, и льдом становится страсть,
Совсем бы мне не пропасть, когда теряется связь.
И, как в ночи товарняк, я прогоню порожняк…


Смотри, как мёртвый поэт
                идёт по рельсам на свет.


А ты всё ждёшь от меня, а я в течение дня
Слежу в проёме окна, как умирает весна,
На срезе старого пня считаю кольца огня,
Ладонью пепел ловлю

И по привычке love you!

Когда в крови тишина, когда вокруг карантин,
Я наливаю вина, и выпиваю один.
И начинается власть каких-то левых причин,
Когда кончается связь,

Когда в крови карантин.

И не устанет рука, пуская стадо под нож…
А надо мной облака, и ты идёшь, словно дождь.
И эта ноша легка – оплачен полностью чек,
А надо мной облака,

И ты идёшь, словно снег.

И ловит пепел ладонь, и тают пальцы, как дым.
Бывает мёртвым огонь, бывает пепел живым.
А ты всё веришь в меня, в глазах надежду храня…

Смотри, как мёртвый поэт
                идёт по рельсам на свет.