Рояль в кустах

Елена Данченко
Вчера у нас в кустах оказался рояль. Честное слово! Иду я на озеро, к которому хожу загорать уже одиннадцатый июнь подряд, и вижу под ивой, рядом с кустами...рояль.

К роялю подошёл молодой человек, назвался СеретИном, сыграл Рахманинова, узнав, что я русская, и пригласил вечером на концерт. Оправившись от шока, спросила, кто он. Оказалось, он и другие - музыканты из Лиона, сейчас на гастролях по югу Франции. Проект называется "Вольер разных пианино"(La Voliere aux Pianos). Они действительно играют в кустах, и даже на деревьях, у рек и озёр, а также в самих реках и озёрах, и в море (именно в море, на плоту). Играют в горах на снегу. В пустынях. Вообщем, где они только не играют...в космосе пока не играли. В Москве тоже пока не играли.
А вечером мы с мужем так спешили домой - поесть и переодеться, что забыли фотоаппарат. Пришли на концерт, а там...сцена из Кустурицы! Стоят люди с сербскими духовыми музыкальными инструментами - по колено в воде, причем в холодной - и играют сербскую и македонскую музыку.Рояль в этот раз оказался не в кустах, а на плоту, плот - на воде, за роялем, естественно, СеретИн. У берега танцуют двое - скрипачка и руководитель группы Филипп. Даже я, не удержавшись,  исполнила несколько па. Кустурицу нежно люблю и так растрогалась, что подарила букет, предназначенный Серетину девушке-скрипачке. После концерта разговорилась с Филиппом, который, к тому же, сносно изъясняется по-русски (учил язык в школе). Рассказал удивительные вещи, как то: у них есть номер, воспроизводящий выдумку Бориса Виана (французского писателя середины 20 века, русского происхождения, если кто не знает): рояль-бар. Каждая клавиша пианино соединена тоненькой трубочкой с бутылками, стоящими наверху ( а вся конструкция напоминает высокий бар, в который встроено пианино). Прямо на пианино стоят в ряд высокие стаканы для коктейля. Из бутылок, понятное дело, тоже свисают трубочки - в стаканы. Музыкант играет - стаканы наполняются музыкальным напитком. И, соответственно, борисвиановским литературным замыслом.