Древо познания

Димьян Сибиряк
Зачем мой мозг томим вопросом?
Ответ не хочет принимать,
Могу научных догм торосы
Железом логики ломать.

Чему нас учат; знать иль верить?
Зачем не учат изучать?
«В ученьи свет»? Хочу проверить,
Чтоб ослепить, иль освещать?

Ведь для науки веры нету;
Теория – не Библия, она
Не принимается за чистую монету,
Теория как основание дана.

Родив вопросов целый ворох,
Теория, как дерево растёт.
Пух тополей горит, как порох...
И лишь ответ прирост даёт.

А нет ответов, дерево зачахнет
И смысла нету ветви прививать,
В ответах сок, вопрос не пахнет,
Он ствол, чтоб сок до кроны доставлять.

А нет вопросов, то к чему же крона?
Растёт репей  шумя над головой.
Венчает пусть колючая корона,
Коль ствол – труха, то вечно быть травой.