Так за что сейчас, братец, воюют?

Лия Исеева
Я пошёл на войну и не ведал,
Что к противнику в плен попаду.
Тогда думал, что я "своих" предал,
Бросил всех их в кровавом аду.

Тогда думал, что если б не рана,
Я врагов бы своих перебил.
План побега, как дробь барабана,
В голове моей звонко забил.


Поселили меня в деревеньке,
Где мой недруг защиту держал;
Там кормили, как всех, помаленьку
И желали, чтоб я "заживал".

Я не знал, почему люди эти
Так пекутся о жизни моей...
Отчего вместо плена и плети,
Я любуюсь простором полей?

"Старшина, я прошу вас, ответьте!
Воевал за других я людей,
Я ведь смерти желал вашим детям!
Почему вам война не важней?"

"Так за что сейчас, братец, воюют? -
Засмеялся вдруг старый солдат.
- За дома, что давно уж пустуют,
Потому что их люди бомбят?

За детишек, чей смех мы не слышим?
И за горький плач их матерей?
За тот факт, что историю пишем
Под девизом "соври похитрей"?

Может быть, мы за Родину бьёмся,
Всё сжигая беспечно дотла?
Мы ей в верности с детства клянёмся,
А не в том, чтобы смерти ждала!"


Старшина отвернулся, скупую
Он ладонью слезу вытирал:
"Так за что сейчас, братец, воюют?"
"Ни за что", - я чуть слышно сказал.