Реплика

Пётр Лисачёв
Не давно опять, став заложником телепередачи «Давай поженимся» услышал от ведущей одно высказывание, что и побудило написать это стихотворение. С очередной несчастной « героиней» они поносили последнего её сожителя. Во время обсуждения ведущая обронила такую реплику - «... ну типичный шофёр под ногтями грязь…». Сказала это с такой брезгливостью, с таким выражением лица, как будто коснулась нечто омерзительного. Почему то сразу вспомнились строки из поэмы  Есенина  «Мой путь»

Я понял, что такое слава.
И потому мне
В душу грусть
Вошла, как горькая отрава.

На кой мне чёрт,
Что я поэт!..
И без меня в достатке дряни.
Пускай я сдохну,
Только...
Нет,
Не ставьте памятник в Рязани!

Россия... Царщина...
Тоска...
И снисходительность дворянства.
Ну что ж!
Так принимай, Москва,
Отчаянное хулиганство.

Посмотрим -
Кто кого возьмёт!
И вот в стихах моих
Забила
В салонный вылощенный
Сброд
Мочой рязанская кобыла.

Не нравится?
Да, вы правы -
Привычка к Лориган
И к розам...
Но этот хлеб,
Что жрёте вы, -
Ведь мы его того-с...
Навозом..............

Удивляет одно, вы же все существуете за счёт народа. За счёт тех же шоферов, дворников, колхозников. Это они ходят на ваши концерты, смотрят ваши фильмы, платят налоги из которых кстати выделяются деньги на то, что бы вы могли снимать кино, делать программы на телевидении. Надо иметь хотя бы не большое уважение к людям разных профессий. Я долгое время работал шофёром и не разу об этом не пожалел, более того скажу, что это были лучшее годы моей жизни. Конечно, в стихах много не расскажешь. Об этом снято много фильмов, написано не мало песен. Я же оставлю свою реплику

Я вырос в той среде что называют
Невежды часто просто шофернёй
Но что они в том понимают
Ярлык навесив не пристойный свой

Водила, конюх, или шоферюга
В эпитетах сплошной навет
Калымщик, бабник, рвач, ворюга
Такой нарисовался вот портрет

Простим бестактные высказывания эти
Но почему то хочется сказать
Вам точно, ни за что на свете
И части этой жизни не понять

Вам не понять усталость от тревоги
Когда за полночь версты отмотав
В кабине на обочине дороги
Ты засыпаешь мертвым сном устав

Вам не придется в толще одеяла
Когда соляра в баках на нолях
Когда метель две ночи не стихала
Под Оренбургом замерзать в степях

На серпантине горном перевала
Не встанешь, вспять не повернёшь
В минуты эти лошадью усталой
Ты на себе как будто груз везёшь

Не дождь, не снег, ни что не остановит
Пройти тобой намеченный маршрут
Приёмник на волну настроив
Дом вспоминаешь ведь, тебя там ждут

Вам не понять той радости присущей
От пройденного за всю жизнь пути
Дорогу одолеет лишь идущий
И в этом лучшей доли не найти

Давно мой отзвучал шансон
И нет уже той удали былой
Но по ночам все снится сон
Как ухожу опять на дальнобой













Фото взято с открытого сайта, на авторство не претендую.