до

Линас Куканаускас
мы с тобой два на распашку и три метра на вытянутые руки
мы с тобой - беспричинная нежность по причине нехватки
друг друга вне изъятые звуки
как тишина, что проникает к барабанным и бьет
лишь чуть-чуть
еле слышно,
но это назойливый стон
мы с тобой очертились мелом и стоим в разных полушариях
окон мира
и кричим не разжимая губ - вон...
я не твой, и ты не моя память на будущие года
долгие прогулки до магазина
пачки мармелада,
- вам нужен пакет? нет...
а вообще... да...
здесь нужны слова,
да к черту, они всем нужны,
но ты как в омут и даже дышится
это должно пройти с годами, как говорится - все спишется
и это черная книжечка с грехами вдруг обветшает
и даже я поверю в собственную не безнадежность
человеческая натура, знаешь, такая вещь...
с ней нужна осторожность...

и все же носить тебя повсюду под сетчаткой
под клетчатой самой
говорить ни о чем вслух и молчать о многом
под треугольной пломбой рамой
мир рухнет завтра с утра
а ты на три с половиной рваной
тонешь в темноте, в этой чугунной ванне в ванной
вот твой саван, Моисей
веди и проповедуй
это твой подвиг славный
ведь любовь - это что-то безличное
мы обличаем ее в бога,
и это странно...когда ты странный
и в тебе нет ничего от тех других, что казались
обстоятельством, наклонением в ранних
ранах
это растущее чувство deja vu
безлюдья в людных странах
и ты один такой во всех своих изъянах
как в топи или топке
в одной большой всемирной стопке
до востребования...