ш 147. Священных жертв не требуют пока...

Елена Зернова
Священных жертв не требуют пока.
Но тот, кто мал перед великой долей,
Со страхом видит: чуждая рука
Кладёт на камень оттиск смерти полый.

И гнев тупой, и тусклый лик вины,
И насыщенье мерзостью позора
Холодные приемлют валуны
Сплетеньями безгласного узора.

Кому они, слепые письмена,
Поведают сквозь время наши были?
Исчезнут лики, сгинут имена
Под слоем омертвелой пыли.

И только ветер вечности глухой
На миг смахнёт покров над тёмным ликом.
И пискнет, вздрогнув, птенчик за стрехой,
Разбуженный внезапно лунным бликом.

1995 год. Из книги "Шар времени" (2001)

Коллаж Елены Зерновой