Братишка

Вячеслав Стекачёв
  Подводникам

 Мы жизнь учили не по книжкам,
 Нам не вернуть того,что было.
 Но ты же помнишь всё,братишка,
 Мы были там,в глубинах стылых.

 Сигналы погружений срочных,
 И боевых тревог ревун.
 Мечты,что рвали душу в клочья,
 Вернуться и... упасть в траву.

 Вчерашние,ещё мальчишки,
 С тобой служили мы,как надо.
 Мы стали братьями-братишка,
 За годы,что прожили рядом.

 С души срывали мы одежды,
 Когда кому-то было плохо.
 Как ждали всплытия с надеждой,
 Приказа,в сердце с суматохой.

 Врываясь в волны из пучины,
 Отдраив люк дышали жадно.
 И смех без видимой причины,
 И разговор слегка бравадный.

 Как сладки были те затяжки,
 Дым сигарет-так ароматен!
 Мочили брызги волн тельняшки,
 И с языка слетали маты.

 У Кэпа взгляд отцовский,строгий,
 Но мы его душой любили. 
 Три года по морским дорогам,
 Все,без сомнения,ходили.

 Ты помнишь,как мы любовались,
 Суровой красотой штормов.
 Как лодка носом зарывалась,
 Бурун-винтов след за кормой.

 И слёзы на глазах,прощаясь,
 Скрывали,было больно ,слишком...
 Теперь во сне лишь навещаю,
 Подлодку и...тебя,братишка.

 Прости,что так и не сумели,
 Мы повстречаться на гражданке.
 Жизнь суетлива,рифы,мели,
 Всё это просто-оправданки.

 Жизнь пролетела-мы уж деды,
 Всё чаще мучает отдышка.
 Но,не тускнеет яркость следа,
 У памяти,где ты-братишка!