Барабулька

Елена Жукова-Желенина
     Посвящается Жоре Буторову


Ни в Москве, ни в Акапулько
   Нет рыбёшки барабульки*!

А живёт она, не скрою,
   В нашем Чёрном синем море.

Там играет, там резвится,
   Там в глубинах серебрится.

И в воде она, как дома.
   Всё ей мило и знакомо.

Если видишь, слышишь бульки,
   Это рыбки-барабульки

Целой стаей проплывают,
   Там у дна в воде мелькают.

Рыбаки, заметив бульки,
   Мчатся вслед за барабулькой.

Быстро сеть они кидают -
   Тех рыбёшек добывают.

Барабульки так боятся -
   Быстро спрятаться стремятся!

Мы с тобой тех рыб не тронем.
   Пусть резвятся в синем море!

Барабулек не обидим,
   Вон плывут, мы бульки видим.



*Барабулька или султанка водится в Черном, Азовском и Средиземном морях, по восточному побережью Атлантики, у Канарских и Азорских островов... По образу жизни барабулька — донная обитательница и пропитание себе по ночам добывает в песке, взбаламучивая его усиками и поедая обнаруженных таким образом донных животных.


Иллюстрация- Фотография из интернета " Барабульки".