Первый тост. Девяностые. цикл Огненнные письмена

Александр Липин 3
Кумиры, точно старый лес, повалены.
И утверждают злые языки,
Что заставляли всех кричать - «За Сталина!»
Наганами грозя, политруки.

В пробоинах, в проплешинах, в подпалинах,
Но истина войны еще жива
Да, мы кричали, в бой идя: - За Сталина!
Из песни вряд ли вычеркнешь слова.

Эс-Эс-Эс-Эр в дымящихся развалинах,
Одна шестая часть большой земли.
Как мы в июне, проклиная Сталина,
Знамена с его профилем несли,

Так, в сорок пятом не чинясь отвагой,
Путь испытания для всей страны един,
Мы на стене сожженного рейхстага
Писали: «Сталин с нами брал Берлин!»

Не нужно нас считать за оболваненных,
Ведь, если мы у смерти на краю
Рубахи рвали, поминая Сталина, -
То с ним Отчизну гордую свою.

Ту, где сегодня просто встретить нищего,
С набросанною мелочью в горсти…
То не о ней ли девушка в Петрищево
В петле хрипела: - «Ста-лин … о-том-стит!»

История плацдарм для соглашательства...
Но ложь седым солдатам не к лицу.
Нам не простят постыдного предательства
Пришедшие к терновому венцу…

Счищая дёготь лжи, плевки, окалину
С герба, который чтили много лет,
Мы произносим первый тост за Сталина –
Творца надежд, просчетов и побед.