Чёрный конь

Сергей Кузнецов Ник
"Ныряет вечер в талый снег.
 В нем растворяется бесследно.
 Ночь, шествующая победно,
 Уже на вороном коне."
"Ныряет вечер в талый снег..." Сергей Ясонов

    Чёрный конь

Конь чёрен, взнуздан, напряжён
и непомерной силой заряжён.
В такую пору
природы норовом,

чтоб в этот год
пораньше наступил тепла приход,
за Весною снаряжён.
Он чарами Зимы был в спячку погружён,

сейчас же матерью- природою разбужен,
стал очень нужен-
усталости не знает, резвость не сбавляет
и вёрсты "за один присест глотает".

На нём Весна прискачет в ночь
(помчатся стужи прочь),
взрывая льды и снег,
и бурным станет полноводье рек.

У вечера нет мОчи-
вот так боится ночи,
не станет с нею спорить-
быстрей дороженькой проторенной

к "моржами" вырубленной проруби-
для здоровья просто здорово.
В шустрый, озорной ручей
(глубок и подо льдом звенит:-"Ничей, ничей!")-

ныряет вечер
(века прошли, но к мраку ночи не привык-
с испугу сумеречен лик)-
не ищет с темнотою встречи.

(Коль надо- сутки просидит
в ручье, за зиму закалился,
с "моржей" (давно забыли как и что болит)
пример похвальный взял-  не поленился.).

Ночь бег ускорила
в часы дозволенные.
Закаркало встревожено
во множестве

дремавшее на ветвях липы вороньё-
гудит земля и слышен стук копыт,
то богатырский конь с Весной летит,
но в сонное спасительное забытьё,

расслабив тело, плечи
(шрамами войны,
видны,
глубокими помечены),

уж погрузился человек уставший
и в долгожданную кровать упавший-
так крепко смежил веки,
хорошо, что не навеки.

Пусть спит спокойно- наступит новый
светлый день.
Быть может тень
былого

в сознание его по- Утру бросят беды
(ненужные всегда и вредные)
и снова
он изведает

и сердца боль, и сил упадок,
однако же, весна вошла в права! так сладок
покажется сырого от капелей
("Весна пришла!"- они запели)

воздуха глоток.
Пусть спит сейчас,
когда ж погаснет ночи глаз,
с зарёю алою проснётся в срок-

"Тепло то стало как!"- отметит, выпивая чашку чая
и улыбнётся радостно, весну и жизнь встречая.
И, выйдя за порог, и встречных привечая,
увидит- струи талые кораблики качают.

 25.06.2015 23:23