О бессмертии

Елена Лисанова
                Не выношу статичных фотографий
                С напыщенной надуманностью поз,
                Натянутых улыбок, когда впору плакать. 
                Взрослея, попадаешь в мир метаморфоз.

                Там лесть благая, фальшь и лицемерье –
                До тошноты порой от пошлости такой.
                Не приняла б ни в чьё-то поклоненье,
                Ни за спиною шепоточек злой.

                Я жизнь люблю! Люблю её изгибы,
                И испытания – не меньше, чем успех.
                Что есть судьба-равнина без обрывов?!
                Как скучно стало бы без терний и помех!

                Однако не к страданьям призываю,
                Не ратую за садомазохизм,
                Но не поймём же, не узнаем цену раю,
                Не оступаясь, не срываясь вниз!

                Мы люди. Мы не ангелы, не боги,
                Хоть кто-то, может, и вообразил,
                И продвигаемся, частенько путая дороги
                И выбиваясь из последних сил...

                Но Бог простит: извечно милосерден.
                От нас лишь требуется Вера и Любовь.
                Душой своею человек бессмертен.
                А воплощение земное будет вновь?

                2002