Купальщики

Анна Попова 6
                *****
           Солнце припекало, воздух становился густым и тяжелым,тело горело от пыли: мусор, скопившийся на чердаке сам почему-то не убирался - пришлось выносить мне. Оттащив последний пакет в мусорный бак, с довольной улыбкой вышла на огород к бочке с водой. В душ было идти рановато: предстоял поход за свежей травой в колхозный сад. Есть траву с огорода, козлята почему-то отказывались. Видимо, разнообразия захотелось.
           Облившись парной водой из бочки, огляделась: после дождя сорняки лезли дружно компаниями, и рядом с овощами и зеленью, выглядели аппетитно и сочно. Требовалась прополка. Но, это уже завтра. Сегодня разнарядка заканчивалась сбором клубники.
           Тут и там сновали цыплята, выбирая каких-то жучков и паучков, или склёвывая зеленые листочки. С соседней яблони слетела серая ворона.  Стало жалко цыплят, если ворона облюбовала поле охоты. Но, я ошиблась. Ворона опустилась на край соседской бочки с водой, и долго ходила по краю, клювом пробуя воду. Сначала я подумала, что она никак не может напиться - вода далеко.И,опять ошиблась. Ворона взлетела, сделала круг, прокаркала что-то в свое "воронье горло" и спикировала точно в бочку. Выскочив на поверхность воды, ещё долго плескалась,махала крыльями, а затем тяжело вылезла, и присела на краешек.         
           Встряхивалась и чистилась довольно долго. Думала и не дождусь окончания водного моциона.Но, нет. Ворона снова запела свою воронью песню. Как-то складно и даже ласково.Посчитала, что ворона радуется прошедшему отлично купанию. Но, результат меня поразил! На воронью песню прилетела ещё одна ворона с двумя воронятами.Они были меньше родителей, имели перышки поярче, пугливо оглядывались, несмело подлетали.
            Значит, папа-ворон позвал всю свою семью искупаться в жаркий летний день в бочке с водой. Удивительно, что я никогда не обращала внимания на ворон, и не замечала их птенцов. Видимо, это был поздний выводок. Ибо к этому времени воронята достаточно подрастали, чтобы уже путешествовать самим.
            Чтобы не смущать птичью семью, я ушла за травой, а когда вернулась, всё семейство сидело на ветке соседской яблони и прихорашивалось. Около бочки дочь хозяйки мыла деревенские вязанные половички и напевала песенку о миллионе роз. На мой вопрос ответила, что этот ворон уже почти как неделю купается в их бочке, а вчера прилетела вся семья. Живут на сливе в большом гнезде. Где когда-то  стоял муляж аиста, но непогода и годы превратили его в потрепанную игрушку, а сильный ветер свалил и его спалили, когда жгли мусор.
            С этих пор воронье семейство радовало нас ещё почти месяц. Стояла жаркая погода. И, только с наступлением дождей вороны улетели, оставив после себя приятные воспоминания. За это время ничего ни у кого не пропало. Охотились вороны в другом месте.