Сделай вывод

Владимир Бунин
В черепной коробке вся вселенная
Через призму собственной души.
Будет память о тебе нетленная
Даже если ты порой грешил.

Что оставишь людям в жизни встреченным,
Что подаришь в память о себе,
Вспомнит хоть один однажды вечером,
Как ты помогал ему в беде?

Говорил ли ты слова хорошие,
Когда слёзы капали из глаз,
Не оставил ли кого-то брошенным,
Хоть когда-нибудь, хотя бы раз?

Как ты относился в жизни к женщинам,
Что хотел от них и, что им дал,
Был ли хоть с одной из них повенчанным
Или мимоходом проскакал?

Как с друзьями ладил или ссорился,
Извинялся ли потом и как
Был пассивным или же напористым?-
Сделай вывод – это не пустяк!