Бык. стихи-ассоциации к картине Джуны Давиташвили

Александр Липин 3
      
Он был, когда-то гневен и крылат
И, вознесясь над сонмищем врагов,
Горел огнем
Его тяжелый взгляд,
И поражал, как лезвия клинков.

Да только пламя вечное войны,
Что Междуречье выжигала в прах,
Коснулось крыльев,
Были что длинны,
С орлиною опушкой на концах

И горький дым,
Царапающий грудь
И быстро  выедающий глаза,
Сжег крылья…
Был закрыт навечно путь
В распахнутые синью небеса.

И бык, ступая нервно по земле,
Забывшей гордый голос праотцов,
Шагает по траве, -
Не по золе, -
Укрытых под песками городов.

В глазах его
Сквозит благая весть
И нам
Готов ее провозгласить
Один из четырех, пришедших днесь,
Что призван грешный мир преобразить