Одуванчик

Полина Орынянская
По трещинам изношенных дорог
Проводит ветер пальцами слепца.
Там жёлтый новорожденный цветок
Пробился, как цыплёнок из яйца.

Чужак, пришелец, пасынок весны,
Над ним рассвет тревожен и багров.
Он – первенец и вестник тишины,
Живущей на развалинах миров.

Он видел вечность – пегую полынь,
Которая молилась пустырям,
И горечь дыма с хлопьями золы,
И сушу, уступившую морям.

Из трещины у города в груди
Он щурится блаженно и смешно.
Он завтра с ветром в небо улетит,
Он пух от пуха, прах от праха, но…

Ещё пылят и воют города,
Но строит плот безумный имярек,
И яблоням в заброшенных садах
Давно плевать, какой на свете век.