Изгиб

Владимир Ермошкин
Года нависли, не спросясь, на плечи.
Ты их не ждал, ты думал... пронесёт.
Не пронесло, а к берегу прибило
И понесло в другой водоворот.

Вот видится: что ты ещё мальчишка,
Слезаешь с печки на холодный пол
И детскими ручонками взывая,
Цепляешься за бабушкин подол.

Но сон растаял, превратившись в дымку,
Исчез незримо в небе  голубом.
Лишь возраст — коренной годов попутчик —
Откладывает тризну на потом.

Года не стёрли штормы и ухабы,
Дорог с изгибом  не пересчитать...
Вот отчий дом всё чаще и тревожней,
Ты начинаешь ночью вспоминать.

На волоске от жизни... — это было.
(По дням ненастным памятью пройду).
Ведь столько раз волною накрывало
А ты твердил: "Я выйду, доплыву!"

И ты доплыл, прошёл пороги жизни.
Перед судьбой и пропастью не сник.
И даже если что-то не сложилось,
Ты не кляни свой жизненный изгиб.

7.12.01 г.