Главы из Иеремии

Николай Медведев 4
 Варух читает из свитка.
               
Говорил Господь пророку слово,
когда был царём Иоаким:
 "Открывай – ка  древний свиток снова,
будет наставление таким:

чтоб народ узнал, что его ждёт,
растопил бы в сердце своём лёд
 и ушёл бы с грешного пути,
смог бы к Богу своему прийти».
                2
А пророк призвал к себе Варуха*:
«Слушай, сын Нирия, в два уха,
запиши веленье Иеговы
 в твой раскрытый свиток слово в слово.
               
Не пускают меня в Божий храм,
потому войди и прочитай,
чтобы избежать в дальнейшем драм
в день поста, за труд не посчитай.
               
Слово Господа дойдёт до их сердец,
чтоб простил небесный их Отец.
И Варух народу прочитал
 все слова, записанные в свитке,
а Михей то нужным посчитал
 сообщить это придворной свитке.
               
Чтобы не вскипела заваруха,
шлют посла Игудия к Варуху.
И войдя к ним, прочитал Варух
 свиток всем, кто был тогда вокруг.
               
И князья решили двоих скрыть,
против них копать будут и рыть.
И спешат князья на царский двор,
царь решил, что это заговор,
и предал он свитки те костру:
«В порошок смутьянов сих сотру»!
               
Приказал смутьянов сих схватить,
но Господь успел предвосхитить.
Вскоре Бог опять призвал пророка
 записать, что сжёг Иоаким:
«Царь Иуды есть слуга  порока,
нет прощенья Божьего таким.
               
Не видать сынам его короны,
труп его опалит летний зной,
голову клевать будут вороны,
упиваясь раною сквозной».
               
  Иеремия свиток взял другой:
«Писарь, напиши своей рукой
 то, что прочитал ты в божьем доме,
и добавишь, что скажу я, кроме».
--------------------------------
*Варух - друг Иеремии и писец

       Заточение Иеремии.
               
Попросил Медекия пророка:
помолися Господу за нас,
град – в осаде, ворог – у порога,
кончилась вода и ананас».
               
Выступило войско фараона
 и халдеи отвели войска,
ликовать собралась оборона,
их ждала грядущая тоска:
войско фараона возвратится
 вновь в свои родимые пределы,
радостно не надо суетиться,
Вавилон возьмётся вновь за дело.
               
   Иеремия из Ерусалима
 подошёл к  вратам Вениамина.
Когда стража проходила мимо,
на их лицах - озаренья мина.
               
И пророк был тут же схвачен стражей,
словно перебежчик в лагерь вражий:
«У тебя расчёт был на раззяв»?
И пророк отправлен был к князьям,
где его поколотили сразу,
он в темницу был посажен стражей.
               
Когда стража встретила зарю,
был доставлен на допрос царю.
Царь спросил пророка снова:
«Есть ли ко мне Божье слово»?
               
И пророк ему ответил: «Есть!
Потерял давно ты свою честь.
Где твои пророки, твои боги,
почему вам нет от них подмоги?
               
Вам они пророчили удачу,
только Бог решил вашу задачу...»
Жил пророк под стражей против неба
 на воде и на лепешке хлеба.