Зелёный лист качает веткой

Любомир Орловец
Зелёный лист качает веткой –
Ровесник мая одного.
Он солнца просит каждой клеткой
Худого тельца своего.

Он будет жив, покуда ночи
Не станет много на земле.
Но он об этом знать не хочет,
Качая ветку на стволе.

Холодный жребий встретив смело,
В неравной схватке он падёт,
И обескровленное тело
Осенний ветер унесёт.

Но в неизбежности рассветной,
Ещё не зная боль утрат,
Качнёт тоскующую ветку
Его неведомый собрат.