Зимушка-зима

Иван Дорош
Загорелась и горит,
Под окном рябина.
Заскрипела и скрипит,
Старая осина.

Тучи спрятали Луну,
Вьюга разыгралась.
Ничего я не пойму,
Что с зимою сталось.

Ветер стонет в дымаре,
Будто  с перепугу.
Кто-то ж рад такой зиме,
За её услугу.

Перестала под окном,
Пурга петь колядки.
Вышел месяц босяком,
Играет с ней в прядки.

В красной шубе Дед Мороз,
К ели прислонился.
Утирает платком нос,
Видно простудился.

Что ж ты зимушка-зима!
Деда не согрела?
Говорит в ответ она:
Я сама болела.

Ох, шалунья ж ты зима!
Что ты натворила?
Все дороги замела,
Деда заразила.

Вот поправится Мороз,
Кашлять перестанет.
Отогреет красный нос,
И весна нагрянет.