Черкесу

Ляна Кажарова
Смешенье красок, запахов и гула
Базар турецкий – пиршество для глаз!
Но ты идешь по улицам Стамбула
Со взглядом, обращенным на Кавказ.

Дворцов Аммана стены белоснежны,
Им преданность доказана не раз.
Но ты застыл, задумчивый, как прежде,
Со взглядом, обращенным на Кавказ.

Протяжен зов в Дамаске муэдзина…
Ты просишь мира, делая намаз.
К Мекканским обращен лицом святыням
Ты, взглядом обращенный на Кавказ.

Твоя тоска – пожизненное бремя,
Назначенное нации судьбой.
Его несет в истории сквозь время
Народ-изгнанник.

Не народ-изгой.