Брикс и шос

Эльвира Харисова
С восьмого по десятое июля в родном моём городе Уфе,
Саммиты БРИКС и ШОС пройдут одновременно.
В обеих этих организациях в этом году председательствует Россия.

БРИКС-неформальное межгосударственное объединение
Бразилии, России, Индии, Китай и Южной Африки.
Они обсудят реализацию идей в сфере программных технологий
И создания банка организации.
В ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) входят
Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан,
Утвердят Стратегию развития организации до 2025 года
И, возможно, примут новых членов: Индию и Пакистан.

Гостям саммитов будет интересно
принять участие не только в деловой части,
Но и познакомиться с культурой и природой республики нашей.
У Конгресс-холла будет открыт этнопарк,
Где будет установлено семь юрт -
Семь цветов культуры Башкортостана.
В них покажут самобытность нашего региона.
В первой из них будет представлен быт башкир-
То, чем пользовались коренные жители республики.
Второй объект посвящён народным ремёслам,
В третьем посетители смогут узнать о богатстве наших недр.
В четвёртой юрте расскажут о природе края,
Его богатствах, о мёде, кумысе.
Пятая  это уголок толерантности:
Регион известен давними традициями дружбы между народами,
У нас их более 100.
В следующей, гости саммита станут участниками игр.
Последняя юрта покажет Уфу будущего-
То, какой наша столица станет через несколько лет.

Участники саммитов также смогут побывать
на национальном празднике Сабантуй, который мы все очень любим.
Сабантуй – это праздник окончания весенних полевых работ.
Гости смогут поучаствовать в состязаниях и на скачках поболеть.
 
Членам делегаций стран БРИКС и ШОС,
Предложат блюда русской и башкирской кухни.
Это могут быть интересные, необычные для иностранцев первые блюда,
Наши супы элеш, кулама.
И любимый, особенно мною, наш десерт -
Знаменитый чак-чак –
Изделие из теста, обжаренного во фритюре,
С мёдом, а с сахаром ещё вкусней.
Я с детства люблю этот вкусный десерт,
И если он приготовлен искусно,
То отвлечься от него ну просто невозможно.
И это всё намечается у нас, в любимом городе – Уфа.
26.06.2015г.