А ты меня когда-нибудь любил?

Эмилия Уаррен
А ты меня когда-нибудь любил?
Не был влюблен, а так, по-настоящему?
Страдал? Жалел, что не забыл
Все те слова, в душе животворящие?

А ты меня тогда уже любил?
Когда встречал с горящими глазами.
Когда по телефону мне звонил,
И говорил, и говорил часами.

А ты меня потом опять любил
Когда тебя ждала я вечерами?
Когда ты очень поздно приходил.
А я сидела в байховой пижаме.

А может, ты тогда меня любил,
Когда на каждый "нужный" день, по датам,
Ты, обязательно, цветы дарил.
И пил вино, и в чай ложил мне сахар.

Или, ты, может быть, любил
Потом? Когда один остался дома.
Тебя звала, но ты не приходил.
Потом ворчал, сидЯ у телефона.

Но неужели ты меня любил
Когда я вещи молча собирала?
А ты стоял и что-то говорил.
Хотя хватало мне тогда и взгляда.

Смешно, но разве ты любил
Меня? Когда на ней женился.
Когда ты все на свете позабыл.
Своих друзей, все нормы и границы.

Ну так скажи: а ты меня любил?
Когда-нибудь? В какой-нибудь период?
Я б поняла. Но делаю я вывод:
Что больше, все же, ты себя любил.