Не хлеб, а клевер...

Рыжкова Светлана Николаевна
Не надо слушать слова. Надо слушать глубинные, истинные мысли. Люди часто говорят одно, а думают другое. Хотят одного, а делают другое. Поддерживают своих врагов, встают на пути у своих друзей. Кусают руку, которая их кормит, ласкают руку, которая их бьет. Людей можно понять только сквозь призму парадоксов, признай это, и тогда ты сможешь проникнуть в их суть.
                Бернар Вербер

Мы зачастую слышим лишь слова,
Прочесть не можем все чужие мысли;
Тирад помпезных яркая канва,
Воспринимаемая лишь в реальном смысле.
Как можно говорить одно, а думать об обратном,
Мы речь чужую принимаем так превратно!
Порою льется с языка елейный мед,
На сердце говорящего -мертвецкий лед!
Задумано одно, а сделано - другое!
Утопим друга мы своею же рукою!
И станем восхвалять заклятого врага,
Который лишь вчера наставил вам рога!
Кусаем руку ту, с которой нас кормили,
И лобызать кулак, которым били!
Нас можно лишь понять, прогнав сквозь призму парадоксов:
Тупых и непоследовательных ортодоксов!
Когда научимся мы зерна очищать от плевел?
Не хлеб насущный поглощать, а клевер...
                Светлана Рыжкова