провозглашенный фарисей

Аншель Мари
я — фарисей,
провозглашенный лицемер,
стандартная ханжа.
я – дети.
я — ловец детей.
и ржа.
во мне сто тысяч голосов
неистово вопят.
сначала все по-одному.
затем — подряд.
как нестерпимо мало света —
тушу свечу.
меня пугает тишина —
скрипя зубами, растерянно молчу.
я не люблю людей —
срываю шквал оваций, дышу хвалой.
любую линию прямую — делаю кривой.
шаблонный список не прельщает : "кино,вино и домино".
но я смотрю в твои глаза,
а вижу — дно.
двойное дно.
тройное дно.
три сходятся в одно.
и там на дне свинцом залитый ост.
в здешних краях не чтут примет,
не соблюдают пост.
нежданный, грязный снег рыдает в сентябре.
Мальчишка на обшарпанной скамейке учится держать баррэ,
давно ушедший в титры, преданный забвению.

и мне совсем не больно исчезать.
развоплотясь из нашего великого Возможно.
пусть с мясом, пусть вшитую подкожно — приходится сдирать печать.
я — фарисей.
а фарисеям должно лгать.

© Мари Аншель