Кондукторша

Светлана Изумрудовна Тришина
Кондукторша с мёрзлыми пальцами,
Тебе посидеть бы за пяльцами,
Тебе б этим тоненьким пальчиком
Слегка полистать бы журнальчики,
Шутя пробежаться по клавишам,
Как это положено барышням,
В саду погулять бело-розовом,
Любимого ждать под берёзою...
Но жизнью живёшь ты реальною,
Суровою, не театральною.
Вот лезет в вагон сизо-пьяное,
Какое-то чмо балаганное,
С таким же отвязным товарищем,
И дышит в лицо перегарищем.
Он нагло в глаза ухмыляется:
-Билет, говоришь, полагается?
А может, того, познакомимся?
Да ладно, не переломишься!-
А ты отстраняешься вежливо
С улыбкой какой-то заснеженной,
И он ошарашенно пятится:
-Простите, уж коли не нравится...-
На каждой автобусной станции
Есть девушки с тонкими пальцами,
Куда-то не поступившие,
Иллюзии позабывшие,
Усталые и озябшие,
Но веры не потерявшие:
Найдут птицу с крыльями синими -
И всё-таки станут счастливыми!