Ночь в замке

Олег Натуччи
Замок к путникам взывает,
         рыцарь к замку подъезжает.
У ворот стоит скелет,
            значит замку много лет.
Конь заржал, приободрился,
          под навес сам устремился.
Притомился знать в погони.
             отдыхают так все кони.

Каждый к роскоши стремиться,
            здесь решил уединиться.
Очаг рыцарь разжигает,
           в тронном зале отдыхает.
Как устал, измучен он
           и сковал вдруг веки сон.
В небытьё как-будто канул,
         гром небесный гулко грянул.

В замке мрак в ночи гуляет,
              ветер в щели задувает.
Через стены, через пол
                зла является посол.
Он то цыкает, чихает,
                половицами играет.
То протяжный слышен стон,
          с потолка, со всех сторон.

Дух неведомый резвится,
           кто-то по дорожке мчится.
В лунном свете, образ тает,
         филин грустно так вздыхает.
Хочешь верь, хочешь не верь,
         заскрипела в полночь дверь.
Воет ветер, как в метель,
         ставни рвутся все с петель.

Хлад по комнате промчался
               и в камине отозвался.
Всё колышется, дрожит,
             рыцарь мужество хранит.
Огонёк свечи мигает,
             кто-то окна раскрывает.
То хихикает, то ржёт,
                то по лестнице идёт.

Негде в замке том спастись,
     хоть крестись, хоть не крестись.
Пол луны в ночи отьели,
               тени у пилястр висели.
Здесь молитвы без ответа,
           нужно выждать до рассвета.
Слышен колокольный звон,
                предвещает утро он.

Петух только что пропел,
                рыцарь по полю летел.
Конь за ним, спросонок, мчался
               и догнать его пытался.
Все доспехи, шит и меч,
              удалось всё же сберечь.
Чтя всех рыцарей традицию,
          конь спас честь и амуницию.

Замка дух на крыше пляшет,
               рыцарю ручонкой машет.
Он владения господин
            и привык здесь жить один.