Пассажир

Александр Танский
Не пойму,  отчего, - как-то, видно,  само получилось,  -
Но планета взяла - и к собачьим чертям покатилась,
Словно старый трамвай,  без руля,  тормозов и мотора
По заржавленным рельсам на красный сигнал светофора,
И несется,  кряхтя и звеня,  под уклон к тупику...

Громыхают на стыках и стонут стальные колеса, 
Подгоняя вагон все быстрее к подножью откоса.
Как не хочется мне быть среди пассажиров трамвая, 
Но качу вместе с ним,  равнодушно за всем наблюдая,
Ведь ни дернуть стоп-кран,  ни свернуть,  ни сойти не могу.

2015