Статистика

Большаков Алексей
Статистика  -  не  так  уж  всё  и  чистенько
В  её  таблицах,  схемах  и  расчётах.
В  том  истина  -  где  служат,  там  шагистика
И  корни  извлекает,  и  с  почётом
Изводит  тех,  кто  счёт  ведёт  до  листика.

Молитесь-ка  о  том,  что  и  немыслимо
В  учебник  арифметики  засунуть,  -
Таится  там  суть  страшная  воистину:
«Ошибочка в  расчётах»  -  тихий  омут,
«Ответ  в  конце»  ведёт  себя  воинственно.

Та  мистика,  что,  зная  суть,  томимся  так
Молчанием,  перебирая  струны,
Таксистами  над  кручами  скалистыми
Развеяна  по  далям  всем  подлунным
Бычками  «Явы»  огненно-смолистыми.

Стремимся  мы  не  быть  ни  в  чём  статистами,
А  в  столбиках  и  клеточках  отчётов
Сталистыми  мы  скрепками  притиснуты
В  единый  хор  почётных  идиотов,
Молчащий  и  сурово,  и  таинственно.

Единственный,  к  кому  всегда  стучимся  мы
То  с  просьбами,  то  с  горем,  со  слезами,
Кичился  бы  лишь  тем,  что  он  -  Единственный,
А  он,  чтоб  тихо  приобнять,  с  креста  слезает.
Глумимся  так  мы  над  собой  в  преддверье  рая.

Папка 7-8 - стихотворение - 30