Шторм для коматозных

Юлиус Вишес
Я тебя сделал такой холодной
До многолунного мира поэта.
Сидр. Квартирник. Выкуришь модно
Тонкую палочку с давними вето.
Мне, одинокому, в летнем такси
Слышится музыка Эриха Цанна.
Много «ca va», ещё больше «merci»;
Всё предсказуемо, новая рана.
Где необъятная грозная тушь –
Корни мои выворачивать тоже?
Им эта жизнь – обмываемый куш.
Я тебя сделал такой похожей.
Ферзь, Вавилон, макабрический пан,
Шторм для земных коматозных растений.
В судьбы врываюсь, как в ресторан,
Речью крушу… А вокруг твердят: «Гений».
Ты никогда не была ручейком,
Славно журчащим в стихах символиста.
Ныне – пока горлом властвует ком –
Станешь рекой позолочено-мглистой.
Не Жозефиной, не матерью фей.
Кем-то роднее на чёрном спектакле.
Я тебя сделал такой своей
Сказками о неформальном Геракле.
Берег, песок, поразительный вид
В памяти заняли новые троны.
Музыка Эриха Цанна парит.
Слово «люблю» не уйдёт из Вероны
Мира поэта. Множество лун
Слышало раньше признание это.
Сидр. Квартирник. Выкурит врун
Тонкую палочку с давними вето.