Мимо крестных святынь

Светлана Бессонная
Заверни его в саван из старого паруса,
Разотри над очами смолу, кости чауса,
Раскури ему в ноздри чернотал да полынь,
Да неси в чащу леса мимо крестных святынь.

Ты руки его мертвой уж не вздумай лобзать.
И священника в рясе на порог не пускать.
У крылечка повесь зверобой, крапивУ,
Коль не сделаешь так, я помочь не смогу.

Как на небе разверзнется чертова тьма,
Как серпом в ней прорежется злая луна,
Противосолонь выходи да иди,
Песни черные пой, и зови, зови.

Как вскричит петух посередь ночи,
Ему вторит пламень в твоей печи,
Ты гляди, как обнимет огонь избу,
А прялка без нитей плетет судьбу.

И коль примет нечистый твои дары,
Ты в очи любимого тут же гляди,
Коль пылают они, как избы угли,
Знать, вернулся к тебе - принимай, люби.

Не води его в храмы, не молись при нем,
Не серчай, коли будет он сонный днем,
Не дивись, если станет он злее пса -
Там, откуда вернулся, иначе нельзя.

Но коль вдруг ты умаешься с ним тужить,
Коль не сможешь и дня с нечистым прожить,
Мимо крестных святынь пусть идет один -
Уж я-то его полюблю таким.