Муза

Анастасия Ребрикова
пришла на пару лет.
сначала опьяняла осмысленными, мудрыми идеями,
потом- сама спилась
и понесло её о всякой чуши,
которую не каждому дано понять...
да что там каждому! я сама, проснувшись
и снова прочитав ее творение, не могла вообразить никак,
что та хотела мне сказать...
а иногда казалось,
что, или из-за вредности, или от тоски,
внутри грызущей,
она кидает мне лапшу на уши:
"вот рифма, вот размер такой.
что? смысл где? сюжет?-
ищите сами! читатель вы, вам смысл и искать!"
и тут забвение: ...муза легла спать...
я тыщу раз ее просила: "давай же вместе думать",
а она:
"на что мне ты? я пишу одна....и пью одна".
обидно стало, и от той обиды
не получалось справиться с работой всей-
все силы тратились впустую в споре с ней...
она спилась в конце апреля.
я помню, с жалостью смотрела на нее,
как та вся жёлтая опёрлась к батарее,
держа в руке дешёвое вино.
я помню, бормотала тихо-тихо-
придумывает новые стихи...
я записала их, прочла...мне стало дико,
мне стало стыдно, но они прошли.
потом она ушла.
как пьянь. как грязь. как низость.
мне было жалко на нее смотреть.
ведь раньше у меня с ней была близость,
пока бутылке та не отдалась, и впредь
не будет музы у меня отныне- хватило от нее сполна!
на будущее: я пишу одна...и пью одна!