Что человек?

Зинаида Палайя
ЧТО ЧЕЛОВЕК?

Ландшафтов мир, прибоев и ветров –
избыточный подарок человеку.
Что человек? – распорядитель чека
не восполняет траченных даров.

Земля, вдыхая едкий дым и смрад,
кобылой загнанной едва ли дышит.
Что человек? – вонзая в Землю вышки,
пьёт кровь её и, несмышленый, рад.

Нет чистого – ни воздуха, ни вод,
ни рафинадного земного рая.
Что человек? – осколки собирая,
в безумии Дарителя клянёт.