Не будите спящую кошку

Валентина Носуленко
Не стоит  нам играть с огнём,
И трогать кошку, что лежала
И никого не задевала,
Не то пойдет, как в доме  том,
 Где кошка  с мышкой ,, поиграла,,
Так вот, история какая
Случилась. Как -то вечерком,
Из норки мышь, сыры таская,
Задела спящую хвостом,
Конечно, кошку. Не хотела
Ее будить, но вот, беда.
Теперь не знает, как же дело
Поправить, иль сбежать куда.
Пока она в немом раздумье,
Решала, как ей поступить,
Большая кошка с видом умным
На хвост мышинный наступить
Была уже совсем готова,
да передумала, со сна,
Уж слишком мышь была мала,
И, толку, право, никакого.
И странным славилась та кошка
Считала: мышка - существо,
И пусть таскает -понемножку,
Лишь бы не крАла , как жулье.
Лениво на бок повернувшись,
Она хотела подремать.
Но мышь, от страха задохнувшись,
Сначала, в толк не может взять,
Случилось что такое с кошкой-
Не стала злобой отвечать.
Аль струсила?  Пождав немножко,
Мышь снова вышла на дорожку,
По-новой счастье попытать.
Ну, ясно. Видно, что труслива,
Коль так ведёт, неторопливо,
Своё достоинство унизив?
Раз так, не нужен труд Ей Сизиф,
Так загордилась страшно мышь,
Что  осторожность потеряла,
И ну, шуметь, хихикать стала,
Бегом вкруг кошки понеслась,
Да так игрАми увлеклась,,
Что позабыла эта мышь
О благе под названием тишь.
Кошка страшно удивилась,
Что-то мышка расшалилась
Урезонить надо мышь.
Стой, куда ты так спешишь,
В когти мышь она схватила
И, случайно- проглотила.
Так инстинкт её сработал.
У мышей с тех пор охота
Навсегда пропала, прыть-
Кошку спящую будить.