Время - смола разной степени вязкости...

Юлия Безуглова
I
Время – смола разной степени вязкости.
Где-то подсохла почти, где-то – нет.
В чистых натеках, прозрачных до ясности
Полной, впечатан ушедшего след.
В складки тягучие намертво вплавлены
Ярость багровая, нежности блажь,
Мысли взыскующей боль своенравная,
Света и тьмы неизменный купаж…

II
Цвет глаз, волос ли, кожи запах лгут
Взахлеб, перебивая крови ропот
В висках. И разобрать – напрасный труд,
Где громкий крик, где еле слышный шепот.
Взбесился разум воле вопреки.
Выплескиваясь мощными толчками
С биением сердца, прошлого клочки –
Былинки по реке. Влечет их память.
Ревут пороги, всхлипывает слив,
Перетекая с высоты сомнения
В бучило. Упоительно  красив,
Скользит поток... До светопреставления,
До белых мошек в слепнущих глазах
И судорог в дугой сведенных мышцах –
Губами непослушными: «Назад!»

…Река все та же. Но не вижу смысла,
Барахтаясь у сонных берегов,
Распластанных по тучности равнины,
Искать водой затертую любовь
На отмели в пластах намытой глины.