Волга

Александр Алексеев 65
ВОЛГА.
Первая строчка из народной песни.

В низ по матушке по Волге,
Бежит стремниною вода.
Рекой великой от Валдая.
Поить Каспий, деда- старика.

Величава Волга в неге сонной.
В  Жигулёвском море ,-загуляет волна.
Нет давно Бурлаков, пришли теплоходы.
И песни другие ныне звучат.

Что дал СССР в дни золотые.
Миллионы погибших где стройки лихие.
Затопленный город,кладбища простые.
деревенский уклад и церкви святые.

Тяжёлую жизнь на реке познавал,
Горький в романе,- Мать, описал.
В песнях старинных, что про Волгу звучат,
Метеоры, Ракеты над водою летят.

Вот Шлюзовой  и  город Тольятти.
И за горной гряды взлетел НЛО.
Поклоняются им, - Чуваши давно.
Что с пришельцев ты возьмёшь
Зона  Жигулей, знаний мало, не поймёшь.

По Волге матушке  ходил,
Беломор канал и Астрахань любил.
Теплоход Дунайский сорок шесть.
Мотористом – рулевым, оказали честь.

Кэп  Сурудин Иван Иваныч,
Мудрой жизни  нас учил,
Стояли вахты на рубке,с дизелями.
Тяжёлый труд я не забыл.

Там на правом берегу,
под Саратовым  утёс.
Крест стоит, и на ветру.
Стеньки Разина войска.

Словно марево картина
к нам пришла из далека.
Изменяет всё мираж,
и исчезнет в тот же час.

На берегах,- Русь полями величава,
Волною стеллит ветер, Рожь златую.
 И Камышин, был арбузАми славен.
Не любили город Вольск, за цементное цунами.

Красноармейск -  шлюза в Азов.
Канал бежит среди полей, лугов.
Славлю город Волгоград,
Но  всё же лучше Сталинград!

Волге матушке поклон.
До сих пор в неё влюблён.
Дисциплину, лоцию  познал,
ШтурмАна из Гру, - ребята идеал!

1967 год, Гру- Горьковский речной техникум.