Купальница

Таня Арсак
Они выходили в сумрак из дома добротной рубки:
Мужчина – седой, шарнирный и мальчик преклонных лет.
Плели толкунцы узоры – плетенья ажурно-хрупки.
Смеялся безумный филин, дождём горизонт пухлел.

Раскисший суглинок тропки, бредущие в ночь деревья,
Лакающий лужи ветер и звуков настырный шаст…


Отец папиросу тянет – не курит, а в клочья треплет;
Ворчит на крыланов стаю – весь воздух насквозь мышаст.

У речки пологий берег, теченье струится плавно.
— «Купальский костёр – волшебный – вся нежить обречена»
У мальчика твёрдый голос: — «Она там живая, мамка».
— «Конечно, живая, сынко, – ей лучше сейчас, чем нам».

***

Глядит из воды русалка – на мужа глядит, на сына –
Теперь чужемирных, плотных…
Беззвучно смеётся рот,
Глаза застилает тина; ей холодно, душно, сыро…
Но память светло и тонко в Купальскую ночь цветёт.

                «««ТА»»»                15г.
 ___

Комары-толкунцы. Толкунцы получили свое название потому, что самцы в период ухаживания за самками целыми стаями толкутся в воздухе.